東京都港区のコンチネンタル国際行政書士事務所 │ 外国人の方の起業支援・就業・雇用に強い

外国人の方の「起業支援」「日本での就業・雇用」に強い、コンチネンタル国際行政書士事務所

【対応地域】東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(その他の地域はご相談ください)

03-6403-9897

電話受付時間 : 平日10:00−18:00 日曜&祝日休業(土曜日はご予約の方のみ)

メール対応は24時間受け付けております

お問い合わせはこちら

永住者に日本で子供が生まれたら

永住者の人に日本で、または外国で子供が生まれたらどうなりますか?

子供も永住者や永住者の配偶者等の在留資格を取得できます。親である永住者の状況によって違ってきます。

 

 日本で子供が生まれた場合

永住者の在留資格を持っている人に日本で子供が生まれた場合、子供が出生してから30日以内に入国管理局に「在留資格取得」の手続きをする必要があります。この在留資格取得の手続きをすることで、子供に「永住者」の在留資格の取得が許可される可能性があります。

基本的な条件としては、親である永住者が、①退去強制事由に該当していないこと、②公共の負担となっていないこと、③公的義務等を履行していることが必要となります。

なお、これらの要件を満たしていない場合でも、「永住者の配偶者等」の在留資格の取得は許可される可能性が高いので、必ず「在留資格取得」手続きを行う必要があります。

出生後61日目を経過しても在留資格を取得していない場合は、その子供はオーバーステイ扱いになり、退去強制の対象になってしまいますので気をつけてください。

【永住者に日本で子供が生まれた場合の流れ】

  1. 日本の市区町村役場に出生届け出します。
  2. 出生から30日以内に入国管理局へ在留資格取得申請をします。
  3. 母国への出生申告を駐日外国公館(大使館・領事館)で手続きします。
  4. 駐日外国公館(大使館・領事館)で子供のパスポートの取得手続きをします。
 外国で子供が生まれた場合

出産のために一時帰国するなどして外国(母国)で子供が生まれた場合は、日本に来るために在留資格が必要ですので、在留資格認定証明書交付申請をして、在留資格認定証明書を交付してもらい、在外公館にて査証申請することで定住者告示6号イ)の在留資格で日本に来ることができます。

 

この記事を書いた人

村井将一(むらい まさかず)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券(三菱UFJフィナンシャルグループと米モルガン・スタンレーとのジョイントベンチャー)で企業の資金調達やM&Aなどのアドバイスを行う投資銀行業務に従事。

在職中、現場業務に従事しながら従業員組合中央執行委員として職場内の外国人や女性の活躍などのダイバシティ推進、労務環境改善活動に従事。専門は外国人の在留資格手続きに関わるコンサルティング及び財務コンサルティング。

入国管理局申請取次行政書士・CFP(Certified Financial Plannner)
日本証券アナリスト協会検定会員

たった3分の簡単入力!
無料で相談してみる

【外国人のみなさま】
◆ 日本で働きたい
◆ 日本で会社を作りたい
◆ 結婚したい
◆ 永住したい
◆ 日本国籍をとりたい

【事業主のみなさま】
◆ 外国人を雇いたい
◆ 入国管理局への申請をしてほしい

コンチネンタル「LINE@」キャンペーン!!
コンチネンタ友だち追加ルLINE@ではホームページには書いていないニュースやBlogを配信しています。この機会に是非友達追加を!!もちろんLINE@からのご質問もOKです!(無料です)

 

 

お客様の声

よく読まれている記事

Return Top
Translate »