東京都港区のコンチネンタル国際行政書士事務所 │ 外国人の方の起業支援・就業・雇用に強い

外国人の方の「起業支援」「日本での就業・雇用」に強い、コンチネンタル国際行政書士事務所

【対応地域】東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(その他の地域はご相談ください)

03-6403-9897

電話受付時間 : 平日10:00−18:00 日曜&祝日休業(土曜日はご予約の方のみ)

メール対応は24時間受け付けております

お問い合わせはこちら

永住申請のため3年の配偶者ビザがとりたい

日本人の配偶者等ビザの者です。永住申請のために3年以上のビザ取りたいのですがどうすれば良いですか。

在留期間の年数には、基準が定められていますので、その基準を守るように実績を積み上げましょう!

 

 永住申請には3年以上の在留期間のビザが必要

永住申請のためには、3年以上の在留期間のビザを持っている必要があります。

日本人の配偶者等のビザであれば、3年か5年のビザが必要です。しかし、日本人の配偶者等のビザを持っている外国人の方の中には、いつまでたっても1年のビザしかもらえないという方がいます。なぜ、1年のビザしかもらえないかというと、理由があります。

日本人の配偶者等ビザは、6ヶ月、1年、3年、5年の種類がありますが、それぞれどのような基準で決められているのかを以下でご説明します。

 5年の配偶者ビザの基準
  1. 申請人が入管法上の届出義務(居住地の届出、住所地の変更の届出、所属機関の変更の届出など)を履行していること
  2. 各種の公的義務を履行していること
  3. 義務教育の子を有する親にあっては、子が小学校または中学校(インターナショナルスクールを含む)に通学していること
  4. 主たる納税義務者が納税義務を履行していること
  5. 家族構成、婚姻期間等婚姻を取り巻く諸状況からみて、婚姻及び配偶者の身分に基づく生活の継続が見込まれること(婚姻後の同居期間が3年を超えること)
 3年の配偶者ビザの基準
  1. 5年の在留期間が決定されている者で、在留期間更新の際に次のいずれにも該当する者
    a.5年の在留期間の項の1〜4までのいずれかに該当しないこと
    b.家族構成、婚姻期間等婚姻を取り巻く諸状況からみて、婚姻及び配偶者の身分に基づく生活の継続が見込まれること
  2. 5年、1年、6ヶ月の項のいずれにも該当しない者
 1年の配偶者ビザの基準

次のいずれかに該当する場合

  1. 3年の在留期間を決定された者で、在留期間更新の際に5年の在留期間の項の1から4までのいずれかに該当しないこと
  2. 家族構成、婚姻期間等婚姻を取り巻く諸状況からみて、婚姻及び配偶者の身分に基づく生活の継続を1年に1度確認する必要があること
  3. 在留状況から見て、1年に1度その状況を確認する必要がある者
  4. 滞在期間が6ヶ月を超え1年以内の者
 6ヶ月の配偶者ビザの基準

次のいずれかに該当する場合

  1. 離婚調停または離婚訴訟が行われていること(夫婦双方が離婚継続の意思を有しておらず、今後配偶者としての活動が見込まれない場合を除く)
  2. 夫婦の一方が離婚の意思を明確にしていること
  3. 滞在予定期間が6ヶ月以下の場合
 まとめ

このように日本人の配偶者等ビザには明確な在留期間の基準があります。配偶者ビザの更新申請にはしっかりと、求められている義務の履行などに注意して、準備して申請に臨めば、3年や5年のビザを取得することはできます。したがって、自動的に納税や公的義務が守らされているサラリーマン家庭の方が有利でしょう。個人事業主や零細企業の企業経営者の家庭は永住権取得を目指すのであれば、納税や公的義務の履行には注意が必要です。また、別居している場合は、そもそもの婚姻関係が破綻している可能性を疑われますので、合理的な理由と、婚姻関係が継続している証拠(Evidence)などが必要になります。

在留資格の更新であっても、永住権取得をめざすのであれば、専門家に事前に相談しながら準備を進めていきましょう。

この記事を書いた人

村井将一(むらい まさかず)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券(三菱UFJフィナンシャルグループと米モルガン・スタンレーとのジョイントベンチャー)で企業の資金調達やM&Aなどのアドバイスを行う投資銀行業務に従事。

在職中、現場業務に従事しながら従業員組合中央執行委員として職場内の外国人や女性の活躍などのダイバシティ推進、労務環境改善活動に従事。専門は外国人の在留資格手続きに関わるコンサルティング及び財務コンサルティング。

入国管理局申請取次行政書士・CFP(Certified Financial Plannner)
日本証券アナリスト協会検定会員

たった3分の簡単入力!
無料で相談してみる

【外国人のみなさま】
◆ 日本で働きたい
◆ 日本で会社を作りたい
◆ 結婚したい
◆ 永住したい
◆ 日本国籍をとりたい

【事業主のみなさま】
◆ 外国人を雇いたい
◆ 入国管理局への申請をしてほしい

コンチネンタル「LINE@」キャンペーン!!
コンチネンタ友だち追加ルLINE@ではホームページには書いていないニュースやBlogを配信しています。この機会に是非友達追加を!!もちろんLINE@からのご質問もOKです!(無料です)

 

お客様の声・セミナー

よく読まれている記事

Return Top
Translate »