東京都港区のコンチネンタル国際行政書士事務所 │ 外国人の方の起業支援・就業・雇用に強い

外国人の方の「起業支援」「日本での就業・雇用」に強い、コンチネンタル国際行政書士事務所

【対応地域】東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(その他の地域はご相談ください)

03-6403-9897

電話受付時間 : 平日10:00−18:00 日曜&祝日休業(土曜日はご予約の方のみ)

メール対応は24時間受け付けております

お問い合わせはこちら

永住者の配偶者等→永住申請、定住者の連れ子も一緒に永住申請できる?

永住者の配偶者等から永住ビザを申請します。日本に滞在2年の定住者の子供も一緒に申請できるでしょうか?

永住申請が許可されることを前提に、定住者の子供も「永住者」の子供としての要件を満たせば一緒に永住申請することもできます。

 

 家族が一緒に永住申請するためには?

永住申請では、以下のような条件を満たす人に在留10年の居住用件の緩和措置があります。永住申請した人の永住が許可されて「永住者」となることを前提に、その家族も「永住者」の配偶者や子どもとしての要件を満たせば、同時に永住申請をすることが認められています。

今回の場合、永住者の配偶者等の方の子供(定住者)の方も、申請する方の永住申請が許可されることを前提に、要件を満たせば同時に申請をすることができます。

  • 永住者の配偶者: 実態のある婚姻生活が3年以上継続し、かつ、引き続き1年以上日本に居住
  • 永住者の実子、特別養子 引き続き1年以上日本に居住

もっとも、永住ビザ申請の条件として、その他にも要件がありますので、それらを満たしていることは前提となります。納税義務等の公的義務を果たしていることや、3年以上の在留期間の在留資格であること、前科がないことなどです。
また、身元保証人は、永住権である配偶者または親がなることになります。

なお、永住ビザの申請は、必ず家族全員で同時に申請する必要はありません。条件のそろった方から先に申請することもできます。

この記事を書いた人

村井将一(むらい まさかず)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券(三菱UFJフィナンシャルグループと米モルガン・スタンレーとのジョイントベンチャー)で企業の資金調達やM&Aなどのアドバイスを行う投資銀行業務に従事。

在職中、現場業務に従事しながら従業員組合中央執行委員として職場内の外国人や女性の活躍などのダイバシティ推進、労務環境改善活動に従事。専門は外国人の在留資格手続きに関わるコンサルティング及び財務コンサルティング。

入国管理局申請取次行政書士・CFP(Certified Financial Plannner)
日本証券アナリスト協会検定会員

たった3分の簡単入力!
無料で相談してみる

【外国人のみなさま】
◆ 日本で働きたい
◆ 日本で会社を作りたい
◆ 結婚したい
◆ 永住したい
◆ 日本国籍をとりたい

【事業主のみなさま】
◆ 外国人を雇いたい
◆ 入国管理局への申請をしてほしい

コンチネンタル「LINE@」キャンペーン!!
コンチネンタ友だち追加ルLINE@ではホームページには書いていないニュースやBlogを配信しています。この機会に是非友達追加を!!もちろんLINE@からのご質問もOKです!(無料です)

お客様の声・セミナー

よく読まれている記事

Return Top
Translate »