東京都港区のコンチネンタル国際行政書士事務所 │ 外国人の方の起業支援・就業・雇用に強い

外国人の方の「起業支援」「日本での就業・雇用」に強い、コンチネンタル国際行政書士事務所

【対応地域】東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(その他の地域はご相談ください)

03-6403-9897

電話受付時間 : 平日10:00−18:00 日曜&祝日休業(土曜日はご予約の方のみ)

メール対応は24時間受け付けております

お問い合わせはこちら

高度専門職ポイント80点以上ある人!今すぐに永住申請できるかも!

有名大学(大学院)を卒業している人は永住申請に有利と聞いたのですが・・・・。

有名大学(大学院)を卒業していて、職歴があり年収も比較的高いの人は、最短1年の在留で永住申請ができるかもしれません。

 

 高度人材ポイント80点換算以上の人の永住申請

高度専門職の人は永住申請に必要な在留年数が緩和されています。さらに、高度専門職の在留資格でない人(技術・人文知識・国際業務ビザ、経営・管理ビザ、日本人の配偶者等ビザの人など)であっても高度専門職ポイント計算で80点以上であれば、永住申請に必要な在留年数が緩和されます。すなわち、現時点で高度専門職の在留資格で在留している必要はありません。

就労ビザで日本で働いている人の場合、10年以上の在留年数で、そのうち5年以上就労していることが求められますが、高度専門職の在留資格(80点以上)を持っている人と、高度専門職ポイントで計算が80点以上の人は、最短1年間在留していれば永住を申請することができるようになります。

高度人材のポイント計算80点以上での永住申請の要件

①申請時点の計算で80点以上となること

②1年前時点の計算で80点以上となること
申請時&1年前での計算で高度人材ポイント80点以上となること

高度専門職イ・ロ・ハでは高度専門職省令で定めているポイント計算で、在留資格の活動の特性に応じて、学歴、職歴、年収などの項目ごとにポイントを設定し、その合計が70点以上となることを求めています。

永住申請に際しては、このいずれかのポイント計算上、申請時での計算で80点以上、申請から1年前の時点で計算した時にともに80点以上を満たせばよいことになっています。以下では、最も多い高度専門職1号ロ(技術者など)のケースで例示していきます。

 ポイント計算で加点される項目

ポイント計算で加点となる項目は、主なものでは、①学歴(学位)、②職歴、③年収、④年齢、⑤日本語能力です。学位は高い学位であるほど加点されます。職歴は長く、年収は高いほど加点され、年齢は若いほど加点されます。また、日本語能力は日本語検定N1/日本の大学を出ていると併せて加点対象です。

また、日本や世界の有名大学を卒業している場合は、さらなる加点があります。研究実績や関係する国家資格を取得している場合も加点があります。

簡単に言うと、日本の学校を卒業して日本語能力が高い人や、大学院で修士以上の学位を持っている人、有名大学卒業者はポイント計算上、80点を超える可能性が高いです。 

 どのような人が80点以上に該当するか?

【ケース1】20代後半・日本の有名大学院修了(修士)・職歴3年・年収600万円台・日本語N1

高度専門職1号ロでは、学歴(最大30点+日本の大学等加算10点+グローバルトップスクール加算10点)と年収(最大40点)、職歴(最大20点)の配点が合計点数にインパクトがあります。

一般的には、20代の方の場合は、実務経験(職歴)の長さや、高い年収の水準は見込みづらいと思われますので、大学院(博士・修士)を修了しており、かつ、それが日本の高等教育機関または法務大臣が認める世界のトップスクールに該当する、もしくは、職務に関係のある資格を保有しているなど学歴などで点数が獲得できる場合などが該当しやすいと思われます。

もちろん、個別には、研究実績や勤務先の状況なども加味されますので様々なケースが想定されますが、年収要件の影響が大きいため、IT技術者や金融専門職など20代でも給与水準の高い職種はもちろん該当しやすくなります。 

【ケース2】30代後半・大学卒(学士)・職歴10年・年収700万円台・日本語N2
次に30代後半の人のケースを見ると、こちらは学部や大学院などの学校を卒業してから十分実務経験を積む年数があり職歴での点数が相応に見込めるほか、一般的にも年齢に応じて給料水準も相応に高くなることも想定されます。また、学歴、日本語能力や資格その他勤務先の状況などの加算においても、人生経験が長い分、若い世代の人たちよりも多様な組み合わせが考えられます。

ただし、80点を越えるためには、修士以上の学位または有名大学の卒業者が有利でしょう。

 高度人材ポイント以外の審査項目

上述のように、高度専門職計算ポイント80点以上の人は最短1年の在留期間で永住申請をすることができます。ただし、そのほかの永住要件は引き続き、厳格にチェックされます。以下にて、そのほかの審査項目について見ていきます。

①素行が善良であること(素行要件)
②独立の生計を営むに足りる資産または技能を有すること(独立生計要件)
③その者の永住が日本の利益となること(国益適合要件)
④身元保証人の確保

 

(1)素行要件:素行が善良であること
日本国の法令に違反して、懲役・禁錮・罰金に課されたことがないこと

日本の法令に違反して懲役・禁錮・罰金・拘留・科料に課されたことがないことが要件になります。ただし、懲役と禁錮の場合は、刑務所から出所後10年を経過(執行猶予がついている場合は猶予期間が満了してから5年が経過)、罰金・拘留・科料の場合は、罰金支払い等を終えてから5年経過していれば、日本国の法令に違反して処罰されたものとは扱わないことになります。また、少年法による保護処分が継続中でないことが必要です。

日常生活・社会生活で違法行為や風紀を乱す行為を繰り返し行っていないこと

こちらは、懲役・禁錮・罰金・拘留・科料に該当しないような軽微な違反などを繰り返し行っていないことが要件となります。交通違反の反則金や家族滞在ビザで一緒に日本に滞在する家族の週28時間以上の労働、街宣活動などで何度も指摘を受けているような場合が該当します。

(交通違反)

交通違反の反則金は罰金ではありませんが、何度も繰り返すような場合には、違法行為や風紀を乱す行為を繰り返し行っていることに該当してしまいす。現時点の審査実務上の交通違反等の目安は、過去5年で5回以下、過去2年で4回以上は難しいようです。例えば、駐車禁止で反則切符を切られたことなどはあまり記憶に残っていないことも多いため、警察署で運転記録証明書を取得して確認することができます。

なお、無免許運転、飲酒運転やひき逃げなどの重い罪(懲役・禁錮・罰金・拘留・科料に該当)であると一度でも罰金の支払い等を終えてから5年の経過などが必要です。

(一緒に滞在する家族のオーバーワークに注意)

家族滞在ビザで在留する家族がいる場合、その家族滞在ビザを持っている配偶者や子供が、資格外活動許可で認められた週28時間以上働いていた場合には、外国人本人も違法行為や風紀を乱す行為とみなされます。その場合は、適正な勤務時間に改めてから3年間経過が必要です。

(2)独立生計要件:独立の生計を営むに足りる資産や技能があること

入国管理局では「日常生活において公共の負担になっておらず、その有する資産または技能等から見て将来において安定し生活が見込まれること」としています。公共の負担になっていないということですので、生活保護などは受けていないという前提です。

また、独立の生計を営むに足りる資産や技能という点の収入の目線では、過去1年〜3年間連続して300万円以上あることが目安になります。ただし、ただし、扶養する人数によってはもっと多くの収入額を求められます。実務では概ね扶養家族一人につき70−80万円程度の加算が必要と言われています。

つまり、妻と子供2人の3人を扶養している人は、300万円+70−80万円×3人分=510万円から540万円の年収が目安となります。

(転職した場合)

高度専門職の場合、転職のたびに在留資格の変更許可申請をしなければなりません。転職を繰り返している場合など、転職直後は勤続の安定性の観点から不許可となる可能性もあるため、転職後1年くらいは経過していることが望ましいといえます。

(3)国益適合要件:その者の永住が日本国の利益に合すると認められること

国益適合要件とは、永住権を申請する外国人の永住が日本国の利益になるかどうかということです。具体的には5つあります。

①高度人材ポイント70点以上で3年以上継続して日本に在留していること

以下のような人が該当します

  1. 3年以上継続して「高度人材外国人」として日本に住んでいる人
    すでに高度専門職の在留資格や特定活動で高度人材として指定されている人が該当します
  2. 3年以上日本に滞在しているもので、永住許可申請日より3年前の時点を基準として高度専門職ポイント計算をした時に70点以上あることが認められる人
    実際に高度専門職や特定活動の在留資格を得ている必要はなく、例えば、技術・人文知識・国際業務ビザで在留している人でも3年以上前から高度専門職ポイント計算で70点以上を満たしている人は該当します。
または、高度人材ポイント80点以上で1年以上継続して日本に在留していること

以下のような人が該当します

  1. 1年以上継続して「高度人材外国人(80点以上)」として日本に住んでいる人
    すでに高度専門職の在留資格や特定活動で高度人材として指定されている人が該当します
  2. 1年以上日本に滞在しているもので、永住許可申請日より1年前の時点を基準として高度専門職ポイント計算をした時に80点以上あることが認められる人
    実際に高度専門職や特定活動の在留資格を得ている必要はなく、例えば、技術・人文知識・国際業務ビザで在留している人でも1年以上前から高度専門職ポイント計算で80点以上を満たしている人は該当します。
②納税義務等公的義務を守っていること

所得税・住民税・法人税などの税金や、厚生年金・国民年金などの年金が適正に支払われており未納でないことが必要です。さらに、これらは最終的に支払ったかどうかではなく、納付期限を守って支払っているかまで問われます。税金や年金を支払っていない場合、または、支払ってはいても納付期限までに支払っていない場合には不許可になります。したがって、会社員で給料天引きで税金や年金を納めている方であれば問題にはなりづらいですが、フリーランス社員や個人事業主・会社経営者などで個別に税金や年金を収めている方は要注意です。

(納付期限を守って支払いをしていない場合)

もしも、納付期限を守って支払っていない場合は、支払い完了後、永住権申請まで1年間の支払い実績を積み上げることが必要です。そのうえで、納付期限が守れなかった理由と反省、今後の再発防止をするための対策を入国管理局へ説明する必要があります。再発防止の対策としては、銀行口座引き落としやクレジットカードで納付する制度を使うなどが考えられます。

そもそも、国民年金には加入していないという人は、国民年金に加入し、未納部分を支払った上で、向こう1年間の加入実績を残す必要があります。

(適正な扶養状況)

税金の支払いにおいて、税法上適正な範囲の扶養状況である必要があります。本来税法で認められない親族を、税金の支払いを減らす目的で扶養にいれている場合は、適正な納税義務を履行していない(=脱税をしている)として不許可の理由になってしまいますので注意が必要です。

③現に有している在留資格について最長の在留期間をもって在留していること

高度専門職は当初から5年の在留資格を付与されているため問題になりませんが、高度専門職ポイント計算で永住申請する場合は、現在の在留資格が3年以上であることが必要です(技術・人文知識・国際業務3年など)。

ただし、高度専門職の在留資格への移行後に、直ぐにポイント計算での条件を満たしていれば永住申請が可能です。

④公衆衛生上の観点から有害となる恐れがないこと

こちらは、具体的には、麻薬や大麻、覚醒剤などの中毒者でないことや、エボラ出血熱、ペストなどの感染症に罹患していないことです。

⑤著しく公益を害する行為をするおそれがないと認められること

こちらは、素行要件のところでも審査される点ですが、国益適合要件においても審査されます。内容は、素行要件と同様になります。

(4)身元保証人がいること

永住申請をする場合は、必ず「身元保証人」を用意しなければなりません。永住申請において、身元保証人になれる人は日本人か、外国人の場合は「永住者」の人で、安定的な収入があり、納税をきちんとしている人でなければなりません。

身元保証人の収入の目安としては、概ね300万円以上あれば良いとされています。身元保証人は、しっかりと納税をしていることが求められますが、現時点では納税者本人のように納付期限の遵守までは求められていません。また、社会保険への加入も現在のところ審査はされていないようです。

【身元保証人の責任】

身元保証人の保障の内容は、滞在費・帰国費用・法令遵守の3つです。
入管法上の身元保証人は、道義的責任であり、法律的な責任は負いません。つまり、滞在費と帰国費用を支払う法律的な義務はありませんし、身元保証をした外国人の法律義務違反についても監督責任のような責任は負いません。

ただし、身元保証をした外国人が問題を起こし、その道義的責任を果たせなかった身元保証人は、それ以降は別の外国人の永住申請のための身元保証人になることができなくなります。

身元保証人が見つからない場合、身元保証人を紹介してくれる会社もあるようですが、その場合は、ご自身と関係のない人がいきなり身元保証人になるわけで、紹介会社で身元保証人を用意したことが入国管理局に知られますので、審査上マイナスになる可能性があります。

(ご参考:永住申請の身元保証人を頼むポイント

永住申請の審査期間

永住申請の審査期間は、入国管理局HPでは標準処理期間4ヶ月と記載されていますが、このレポートの執筆時点(2018年10月)では、実際は6ヶ月から10ヶ月程度かかっています。他の在留資格と同様に申請した人の個別の状況や申請時期、申請した入国管理局などによっても異なります。

何かご不明な点がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

(※永住申請における必要書類一覧はこちら)

まとめ

高度人材ポイント80点以上の方の永住ビザの取得は、在留年数が大幅に緩和されているほか、概ね高い年収水準が見込まれることなどから、永住取得しやすい環境になっていますので、積極的に検討したいところです。ただし、永住権取得の審査自体は厳しく審査期間も長くなりますので、しっかりと準備して望む必要があります。ご不明な点がありましたら遠慮なく私たち専門家にお問い合わせください。

セルフチェックシートを作ったので是非やってみてください!

この記事を書いた人

村井将一(むらい まさかず)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券(三菱UFJフィナンシャルグループと米モルガン・スタンレーとのジョイントベンチャー)で企業の資金調達やM&Aなどのアドバイスを行う投資銀行業務に従事。在職中、現場業務に従事しながら従業員組合中央執行委員として職場内の外国人や女性の活躍などのダイバシティ推進、労務環境改善活動に従事。専門は外国人の在留資格手続きに関わるコンサルティング及び財務コンサルティング。入国管理局申請取次行政書士・CFP(Certified Financial Plannner)・日本証券アナリスト協会検定会員

たった3分の簡単入力!
無料で相談してみる

コンチネンタル「LINE@」キャンペーン!!
コンチネンタ友だち追加ルLINE@ではホームページには書いていないニュースやBlogを配信しています。この機会に是非友達追加を!!もちろんLINE@からのご質問もOKです!(無料です)

お客様の声・セミナー

よく読まれている記事

Return Top
Translate »