東京都港区のコンチネンタル国際行政書士事務所 │ 外国人の方の起業支援・就業・雇用に強い

外国人の方の「起業支援」「日本での就業・雇用」に強い、コンチネンタル国際行政書士事務所

【対応地域】東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(その他の地域はご相談ください)

03-6403-9897

電話受付時間 : 平日10:00−18:00 日曜&祝日休業(土曜日はご予約の方のみ)

メール対応は24時間受け付けております

お問い合わせはこちら

【技能ビザ】の必要書類

技能ビザの必要書類

技能ビザの取得で特に多い、カテゴリー3・4を以下に記載しています。

(カテゴリー3の場合)

【共通書類】
・在留資格認定証明書/在留資格変更許可申請書
・外国人本人の証明写真(縦4㎝×横3㎝)無帽無背景
・返信用封筒(認定の場合)宛先明記/392円切手を添付

【会社が用意する書類】
・申請理由書(従事する業務の内容を証明すること)
・本人の履歴書
(申請に関わる技能を要する業務に従事した機関および内容・期間)
・登記事項証明書
・定款の写し
・会社案内またはHPの写し
・前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表の写し
(受付印のあるもの又は電子申請の受付番号の分かるもの)
・直近年度の決算報告書の写し(B/S・P/L)
・飲食店営業許可証などの写し
・メニューの写し
・店舗の平面図
・店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
・店舗の不動産賃貸契約書の写し
・雇用契約書

【その他の書類】
(中華料理人の場合)
・戸口簿の写し
・職業資格証明書(公証)
・在職証明書(公証)
・工齢証明書(公証)

(タイ料理人の場合)
・タイ料理人として5年以上の実務経験をh聡明できる文書
・初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
・申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

(その他の各国料理人の場合)
・前職の在職証明書
・公的機関が発行する証明書

(カテゴリー4の場合)

【共通書類】
・在留資格認定証明書/在留資格変更許可申請書
・外国人本人の証明写真(縦4㎝×横3㎝)無帽無背景
・返信用封筒(認定の場合)宛先明記/392円切手を添付

【会社が用意する書類】
・事業計画書
・申請理由書(従事する業務の内容を証明すること)
・本人の履歴書
(申請に関わる技能を要する業務に従事した機関および内容・期間)
・雇用契約書
・登記事項証明書
・定款の写し
・会社案内またはHPの写し
・飲食店営業許可証などの写し
・メニューの写し
・店舗の平面図
・店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
・店舗の不動産賃貸契約書の写し
・給与支払事務所等の開設届書の写し(受付印付き)
・直近3ヶ月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書の写し(受領日付印付き)
・または源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書の写し(受付印付き)

【その他の書類】
(中華料理人の場合)
・戸口簿の写し
・職業資格証明書(公証)
・在職証明書(公証)
・工齢証明書(公証)

(タイ料理人の場合)
・タイ料理人として5年以上の実務経験をh聡明できる文書
・初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
・申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

(その他の各国料理人の場合)
・前職の在職証明書
・公的機関が発行する証明書

お客様の声

よく読まれている記事

Return Top
Translate »